Известно, что человек изначально склонен верить в то, что ему говорят, тем более, если это ему говорят авторитетные люди. В этой статье приведены, казалось бы, неоспоримые факты, вбитые в наши головы еще со школьных времен, но на самом деле являющиеся нашими заблуждениями.
1. Алкоголь согревает
Принято считать, что алкоголь может согреть в холод - например, горячий грог в промозглую погоду. На самом деле алкоголь не согревает тело. И хотя мы субъективно чувствуем тепло, распространяющееся по всему телу, объективно алкоголь согревает только кровеносные сосуды на поверхности тела. Кровь устремляется к этим сосудам, а температура тела тем временем понижается. Таким образом, при сильном морозе алкоголь может привести к ускорению замерзания.
2. Бутерброд с большей вероятностью падает маслам вниз, чем вверх
Всесторонняя и не предвзятая проверка не показала какого-либо статистически значимого отклонения в падении бутербродом маслом вверх или вниз. Соотношение падений маслом вниз и вверх было 50 на 50. Однако было показано, что при падении бутерброда со стола тот обычно-но делает только один переворот и падает как раз маслом вниз.
3. Обычный бытовой потолочный вентилятор может отрубить голову человеку
Бытовой вентилятор не в состоянии даже поцарапать, вращаясь на максимальной скорости, и, скорее, сломается. Промышленный вентилятор может убить, но и его мощности не хватит, чтобы отрубить голову. Даже специально сконструированный вентилятор со стальными остро заточенными лопастями и двигателем от газонокосилки не смог до конца отрубить голову манекену из баллистического геля со свиным хребтом.
4. Гиены — трусливые животные и пожирают только падаль
Гиены не трусливы и падаль не является их основной пищей. Голландский исследователь поведения животных Ханс Круук, много лет посвятивший изучению африканских гиен, сделал удивительные открытия в поведении этих зверей. Например, что гиены предпочитают охотиться скорее на здоровых и взрослых животных, чем на старых и больных, а падаль гиены пожирают только в том случае, если поблизости нет другой добычи. Как правило, гиены убивают свою жертву сами. Одна гиена может преследовать. свою добычу, например, большую и здоровую антилопу гну, многие километры. Догнав добычу, гиена впивается в нее своими очень мощными челюстями и очень быстро убивает. В такой же манере гиены охотятся и на других крупных животных. Но за этим трудно наблюдать исследователям и туристам, поскольку основная охота происходит ночью.
5. Голод возникает из-за отсутствия продовольствия
Только небольшое количество эпидемий голода связано с недостатком продуктов питания. Как правило, во время голодных эпидемий в странах, где они происходят, имеется достааточно хлеба и риса. Во время голода в Бангладеш в 1974 году там на душу населения приходилось больше риса и хлеба, чем в период с 1971 по 1976 годы. Во время голода в Эфиопии в 1973 году производство пищевой промышленности снизилось там минимально. Во время голода в Ирландии в 1845 году, когда население страны снизилось с 8 до пяти миллионов с учетом умерших и бежавших из страны, Ирландия преспокойно продолжала экспортировать в Англию мясо и зерно. По мнению профессора экономики Сена, причина голода — не недостаток продовольствия, а его распределение. Продукты по тем или иным причинам не доходят до потребителя. Так, голод в Бангладеш в 1974 году возник из-за массовой безработицы осенью, которая, в свою очередь, произошла из-за летнего наводнения. У людей, потерявших работу, не было денег, чтобы купить рис, хотя его прошлогодний урожай был очень хорошим.
6. Эскимосы живут только в иглу
В переводе с языка эскимосов «иглу» означает просто «дом». В этом смысле они живут, как и другие люди, в доме. Но если мы подразумеваем под иглу типичное жилище эскимосов, то это утверждение не выдерживает критики. Из примерно 30 тысяч эскимосов из Канады и Гренландии большинство никогда не видело иглу и уж тем более в них не жило. И только некоторые малочисленные племена эскимосов в Канаде живут в таких снежных домах, и то только когда не находят подходящих материалов для своих жилищ.
7. Больше всего кислорода содержит воздух в лесу
Содержание кислорода (при достаточном проветривании) одинаково и в лесу, и в поле, и в городе — 21 %. Так, например, на Южном полюсе, на пляже в Римини, в том или ином мегаполисе и в горах наши легкие получают пятую пасть кислорода из вдыхаемого воздуха. А то, что человеку более свободно дышится на морском побережье, в лесу или около водопада, зависит не от того, что в воздухе в этих местах больше кислорода, а от отсутствия в нем вредных примесей. То же самое происходит и с воздухом после грозы: воздух кажется нам посвежевшим. Обилие же кислорода в воздухе делает человека усталым и вялым. Поэтому на современных подводных лодках и на космических орбитальных станциях за содержанием кислорода в воздухе следят очень внимательно.
8. Коала — это маленький медведь
Коала — это животное, которое своим обликом действительно напоминает медведя. Но это животное относится к сумчатым, которых после рождения мать носит в своей сумке. Взрослые коалы достигают примерно 50 сантиметров, живут они на востоке Австралии и питаются побегами и листьями эвкалипта. Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, открывшим в 1770 году восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нем встречается в отчете Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэллса. Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коала. В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея, а 21 августа газета «SydneyGazette» поместила его подробное описание. В свое время из-за их меха они были практически истреблены. Но, находясь теперь под защитой государства, коала практически восстановили свою прежнюю популяцию.
9. Консервированные овощи и фрукты содержат меньше витамина С, чем свежие
После переработки они содержат больше этого витамина, чем их свежие собратья. Дело в том, что после уборки овощей и фруктов с полей и деревьев и их транспортировки в хранилище на содержание витамина С влияют его многочисленные враги: свет, воздух, кислород - на протяжении довольно долгого времени. А консервированные изделия, сделанные сразу же после снятия урожая, сохраняют нужное количество витамина С. Быстрозамороженные бобы, например, содержат в два раза больше витамина С, чем свежие, несколько дней лежавшие в магазине.
10. Кошки любят пить молоко
На самом деле кошки предпочитают воду. От молока у них часто бывает несварение желудка, и пьют они его тогда, когда ничего другого нет. Неправильным является и утверждение, что кошки любят есть мышей. Ловить мышей им действительно нравится, но только для того, чтобы поиграть. Но это не означает, что после этого они съедают свою добычу. Мышам домашние кошки предпочитают рыбу, мясо, не говоря уже о специальном корме, в обилии продающемся в магазинах. А убитую добычу они, как правило, бросают.
комментариев